薪ストーブのメリットとデメリット ①
冬の暖房器具が薪ストーブ以外にないので、暖冬とはいえ朝晩はやっぱり少し火を入れます😊
薪ストーブの難しい点は、家中を暖めようとすると、ストーブの前には座っていられないほど暑いんです💦
設置する場所をよく考える必要があります☝️
メリットは圧力鍋クラスの料理が簡単にできる事🥰💕💕
とりの煮物、チャーシュー、焼き芋、おでんの大根もトロトロ~👍
寒い~って感じてから火をつけても部屋が温まるのにかなりの時間が必要です。
エアコンならあっという間なのにね…テクノロジーには敵わない😂
でもどんなストーブでもやかんなどに水を張ってストーブの上に置いておくだけで加湿できるので、乾燥しがちな日本の冬にとっても便利、お肌にも?👍
定期的に木をくべないと鎮火しちゃう・・・だから薪ストーブの回りや家の出入り口には山積みの木がいっぱい・・・なんだか片付いてないようで気になる人には向かないですね
時々、木の中に虫が😱💦
火をつけるには、家電のスイッチひとつを押すだけのような簡単さはありません。
点火する時が一番好きな時間です🤩
じっと火を見つめる事が忙しない中でも唯一許される至福のひと時になります✨✨✨
手がかかるけどゆれる炎の美しさ、薪ストーブがある生活、これは正にプライスレス😎👍